您现在所在的位置:首页- 新闻公告- 交易所新闻-

深油所推石化版电商2.0---深圳晚报

2015-09-18 | 来源:深圳晚报 | 【

同时将筹建国内首个“离岸国际交易平台”
王新根

深圳晚报讯 (特派上海见习记者 王新根) 9月17日,2015中国国际石油化工大会“商业模式创新论坛”在上海国际会议中心举办。深圳石油化工交易所(以下简称深油所)高级副总裁刘瀚光等上台发言,阐述了石化行业面临的现状以及新形势下的商业模式。

电子商务成企业必备主要渠道

据了解,深油所目前有4类交易模式,主要以交易系统为主的协议交易、挂牌交易、专场、报盘。打造金融服务体系,构建三大层次融资服务体系,包括基于传统的配套的融资租赁、银行、基金管理石油资本服务体系,利用平台解决行业的问题,实现推动油气贸易的发展,促进要素平台交易建设。

与此相关,深油所高级副总裁刘瀚光提出石化电商2.0的概念。他认为,得渠道者得天下,电子商务已经成为企业必备的主要的渠道,随着国内石化市场的开放,同质化的竞争让利润趋薄。所谓石化电商2.0概念,是基于O2O的服务平台,统一门户网站、资源和信息、价格发布、下单和定单管理,统筹运输服务形成线上完整一体化的供应链金融支持,打造专业化的石化B2B网站,交易所平台是三方线上线下交易服务的平台,跟专门的O2O和电商平台进行合作,打造共生共赢的生态圈。

据了解,通过“互联网+石油化工+创新金融”的发展模式,开市交易3年来,深油所已累计实现交易额超过2万亿元。

筹建首个“离岸国际交易平台”

与此同时,深油所还在筹建国内首个石化“离岸国际交易平台”,从而实现资源在更高层次、更广范围内的优化配置。

深油所相关负责人向深晚记者表示,离岸国际交易已获得深圳市人民政府同意筹备的批复。目前,深油所开展的还是现货交易业务,与期货有着本质的区别。2014年起,深油所向国家申请了期货经营权的业务,此举获得了深圳市政府的大力支持。

>>>点击查看原文