您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 市场分析-

清洁能源持续加码 消纳难题亟待解决

2015-06-16 | 来源: 中国石油新闻中心 | 【

   据经济日报报道 近日,国家能源局密集启动清洁能源产业调研。专家表示,随着政府支持力度的不断加大,相关产业投资力度持续加码,清洁能源产业将迎来发展机遇期,增长前景可观。

  在一系列利好政策的支持下,我国清洁能源的发展取得了显著成效。截至今年3月底,全国风电累计并网容量首次超过1亿千瓦,总量同比增长25%,占全球风电装机容量的1/4;2014年全国光伏发电累计并网装机容量2805万千瓦,比上一年增长60%,光伏年发电量约250亿千瓦时,增长逾200%。

  然而,电力外送通道建设缓慢,导致清洁能源利用率较低。“新疆等地由于在建风电项目规模大,局部地区存在送出的‘卡脖子’问题,导致弃风率有所上升。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山表示,要确保配套电网设施与风电项目同步建成投产。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强建议,新能源基地可探索就地利用方式,并在电力市场优势地区开展分布式项目。