您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 新闻资讯-

欧洲油企呼吁征收碳排放费

2015-06-09 | 来源:中国石油新闻中心 | 【

   据金融时报报道 6月1日,包括道达尔、BP、壳牌在内的6家欧洲最大的石油公司向联合国共同发送了一份邮件,要求引入全球碳定价体系,以对抗全球变暖。今年12月,近200个国家将在巴黎气候大会上讨论全球能源政策,并制定应对全球气候变化的下一步措施。

  这6家企业的首席执行官均表示:“碳定价将明显增加我们生产和产品的成本,但碳定价政策框架将有助于为我们的生意和公司股东提供清晰的未来投资路线图,为所有能源资源提供公平竞争的机会,公司也将在保持可持续发展的未来中扮演明确的角色。”据了解,这些石油巨头的相关负责人此前均表示,未来天然气将成为公司主要产品。

  这6家欧洲企业称,淘汰燃煤发电,转向燃烧更清洁的天然气将大幅减少碳排放。他们于5月底致函《联合国气候变化公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯,请求就设计一项碳计划“与联合国及有意愿的政府直接对话”。

  能源企业及其行业协会代表一般更愿意在私下会面时游说政治人士,而不是发表公开声明。此次,6家企业高度公开的提议标志着他们对待联合国气候谈判的方式发生转变。通常而言,企业是作为观察员参加这些谈判的。“他们之所以推进天然气,是因为这已经是他们生意的一部分。”风险顾问Eurasia Group集团全球能源和自然资源部主任迈克尔·巴朗说。

  “问题在于是不是负担得起。”英国贸易集团CoalPro总干事菲利普·加纳说,“煤炭比石油和天然气更便宜。”