您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 新闻资讯-

OPEC代表称6月会议或维持不减产政策

2015-05-07 | 来源:国家石油和化工网 | 【

  石油输出国组织(OPEC)三名代表称,该组织在6月5日维也纳会议上料维持当前产量不变,因海湾国家持续把市场份额作为重点,原油价格上涨也削弱了其它成员国对减少供应的呼声。虽然可能会有一些成员国要求减产,但即便是赞成减产国家的官员也觉得这不大可能。
  中东冲突导致油价意外上涨,加上供应过剩出现即将缓解的迹象,推动布伦特原油周二(5月5日)升至68.23美元的2015年高位,1月时期货价格曾触及接近45美元的近六年低位。
  一海湾OPEC国家代表称,原以为布油会跌破40美元,但价格情况比大家预期的要好,因此OPEC的不减产政策很可能保持下去。
  一位OPEC消息人士表示,原油市场正在从买方市场回归,这种趋势非常缓慢但正在进行中。下次OPEC会议,延续当前政策有99%的可能性,市场也是这种预期。
  非海湾地区OPEC成员国认为,最好原油价格上涨,产出下降。但希望减产的一个OPEC非洲成员国代表预计,除非沙特改变立场,或俄罗斯和其他非OPEC成员国暗示他们愿意加入减产行列,否则6月不会减产。
  该代表还认为,像自己这样的国家在减产方面的影响力不会超过沙特和海湾地区国家;OPEC目前由海湾产油国主导。
  伊朗希望若与其他六大国最终达成核计划协议,其他OPEC成员国会支持其增加出口。达成核协议的最后期限是6月30日。但OPEC消息人士表示,即便达成核协议会削弱油价,但伊朗要提高产量还需要一些时间。分析师认为,4月宣布的框架性协议并未让2016年之前出口大幅增加的可能性提高。
  一位了解伊拉克石油政策的消息人士表示,伊拉克每个月都在增加出口,如果这种情况持续,而且如果伊朗再增加产出,那么要么价格下跌,要么会达成某种协议。而这些都是要讨论的问题。
  背景概览
  去年油价加速暴跌,之前OPEC拒绝削减3000万桶/日的原油产量,因这有利于保护其市场份额。这一政策转变由产油大国沙特推动,并得到了海湾国家的支持。沙特的原油产量已提至纪录高位。
  沙特上周宣布沙特国家石油公司沙特阿美换帅,有人猜测担任石油部长二十年之久的欧那密将退休,但目前没有迹象显示沙特在考虑改变OPEC政策。
  支持当前政策的成员国代表认为,油价下跌刺激了全球需求,并阻止美国页岩油等成本较高的供应进入市场。推动油价回升的举措将会扼杀这些初露端倪的趋势。