深圳前海外债宏观审慎管理试点新政策

2015-03-20 | 来源:深油所 | 【

2015年3月6日,深圳前海在国家外汇管理局和深圳分局的支持下,率先推出外债宏观审慎管理试点新政策(简称“前海外债新政”),深圳前海注册的非金融企业(以下简称“区内企业”)均可按上年末净资产的2倍借入外债。该项政策有以下5方面的重大创新:

1.统一中外资举借外债标准,区内企业无论中资、外资均可举借外债;

2.外债不仅限于人民币,还可借入外币;

3.统一短债和中长期外债管理模式,无论期限无论币种均按余额管理;

4.扩大境外债权人范围,不局限于香港或金融机构。

5.除部分用途有所限制外,外债资金可以用于区内企业的经营周转,且外币外债还可按实需结汇。该政策的推出,大大拓宽了全国各地大型优质企业通过前海平台从境外引入资金的通道,从而实现跨境资金的双向流动。

3月9日,在深圳前海外债宏观审慎管理试点启动仪式上,怡亚通、首创环境、五矿供应链、华讯方舟等4家试点企业与工商银行、农业银行、中国银行、招商银行、中信银行签约合作,办理了首批外债试点业务,签约金额共1.3亿美元。按照国家外汇管理局的部署,深圳前海与北京中关村、江苏张家港一起成为首批外债宏观审慎管理试点地区。

相对于传统的微观审慎管理,宏观审慎管理则意味着更注重从宏观、逆周期的角度对企业外债实行管理,从而达到防范金融系统风险、维护货币和金融体系的稳定。此次外债宏观审慎管理结束了对中外资企业外债管理的差别待遇,实现了中外资企业外债管理的统一,对长短期外债管理的统一,以及对本外币外债管理的统一,进一步扩大了人民币资本项目下的国际化。

试点主要内容包括统一中外资企业外债管理方法,对区内非金融企业借用外债实行比例自律管理,要求外债余额不超过上年末经审计净资产的2倍;中资非金融企业办理外债签约登记时,其全部负债(含当次外债签约额)不超过其总资产的75%;区内企业借用的外币外债资金,可按规定结汇使用。

3月9日,国家外汇管理局深圳市分局同时发布了《前海外债宏观审慎管理试点实施细则》。据该细则,注册在前海合作区的非金融企业均可以办理外债宏观审慎管理试点业务,但属于地方政府融资平台性质的公司、以及房地产公司等属于一般外债管理有限制性规定的特殊行业企业,暂不参与试点。

新政的出台,意味着传统的外债管理政策大为松绑。此前,我国对中外资企业举借外债实行分类管理,外资企业举借外债的条件比中资企业宽松。外资企业在“投注差”范围内可举借外债,而中资企业中长期外债须经国家发展和改革委员会审批,短期外债额度须经国家外汇管理局审批。而实现外债试点政策后,符合条件的企业可自行与境外机构签订外债合同,凭合同及其他资料向国家外汇管理局当地机构申请办理外债签约登记即可。

该项试点的正式推出,具有重大意义。十八届三中全会《决定》要求,建立健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系。2014年11月,国务院常务会议要求支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金“牵手”。该项试点是外汇管理部门迅速落实中央精神的重要举措,首次允许中资企业借入外债并结汇,有效缓解企业融资难、融资贵的问题。同时,在外债管理方面首次给予内外资企业平等的国民待遇,有利于打造公平竞争的营商环境。

前海管理局有关人员表示,该试点对前海承担国家战略、引导现代服务业创新发展具有直接推动作用。一方面,将有序提高区内跨境资本和金融交易可兑换程度,进一步深化内地与香港合作,丰富前海建设我国金融业对外开放试验示范窗口的内涵;另一方面,将为区内企业营造国内最具竞争力的融资环境,切实降低区内非金融企业的融资成本,吸引现代服务业企业在前海创新创业。该试点与前海跨境人民币贷款业务一起,形成本外币“两条腿走路”的境外融资渠道,真正实现企业与全球低成本资金“牵手”。

截至2015年2月末,前海区内注册物流企业3425家、信息服务业2772家、科技及其他服务业4048家,这一万余家企业有望从该试点中直接获益。