您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 市场分析-

德国调整可再生能源入网补贴政策

2016-06-13 | 来源:中国石油新闻中心 | 【

  德国联邦政府8日通过《可再生能源法》改革方案,对可再生能源发电设施扩建及入网补贴政策予以调整,以期降低成本,鼓励竞争,防止可再生能源发电投资过热。

  按照德国目前的入网补贴政策,电网运营商必须优先并以较高的指定价格收购利用可再生能源所发绿色电力,并将多出的成本转嫁到消费者头上。这一做法在鼓励发展可再生能源的同时,也推高了电价。

  根据改革方案,为平抑电价,降低成本,德国自2017年起将不再以政府指定价格收购绿色电力,而是通过市场竞价发放补贴。谁出价最低,谁就可以按此价格获得新建可再生能源发电设施入网补贴。

  不过,德国政府依然鼓励民众在自家屋顶安装太阳能电池板,装机容量小于750千瓦的小型太阳能发电设施不必参与竞价,依然遵循原有补贴办法。

  德国政府公报显示,发展可再生能源是德国能源转型的重要支柱。风能、太阳能、生物质能发电设施安装近年来持续增长。2010年,可再生能源发电仅占德国电力消费的17%,如今这一比例已增至33%。按照计划,德国可再生能源发电比例将在2025年增至40%至45%。

  可再生能源迅速发展,电网扩建却相对缓慢,这一矛盾已成为德国发展可再生能源的瓶颈。北部多余的风电不仅无法被输送至用电需求旺盛的南部,还会给电网带来负担。为此,德国政府选择通过不断调控,限制可再生能源发展速度,确保电网与发电设施扩建同步进行。

上一篇: 沙特上调出口亚洲的原油价格

下一篇: 没有下一篇