您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 新闻资讯-

西方大型油企削减研发投入

2016-06-13 | 来源:中国石油新闻中心 | 【

  2013年以来,西方大型油企面对油价下滑为节约资金大幅削减研发投入。其中,BP的研发投入降幅最大,2013~2015年间研发投入降幅达41%,这一定程度上是因为该公司决定终止高级纤维素乙醇开发。其他西方大型油企的研发经费普遍下降15%~20%,只有美国埃克森美孚和意大利埃尼降幅较小,分别为3%和2%。

  研发预算的下降引发对企业竞争力的担忧。面对变化的能源市场,企业只有保持足够的研发,才有能力在条件恶劣的地区更好地开采油气资源,否则不利于未来的油气开采工作,也影响替代能源领域的适当投资。2014年年中油价大幅下挫以来,除意大利埃尼以外的主要西方油企均承诺保持企业红利水平,为此各大公司纷纷削减资本开支和运营成本,并严控借贷水平。

  法国道达尔近期达成9.5亿欧元收购电池生产商帅福得的协议,道达尔还拥有太阳能公司SunPower六成的股份,在支持商业替代能源应用开发方面走在大型油企的前面,但道达尔2013~2015年的研发开支也下降了15%。

  分析人士高度重视油企研发投入的重要性。此前大型油企在研发领域的巨大投入,为提高石油开采效率和成熟油田增产发挥了重要作用。BP就减少研发预算表示,其研发投入将集中在最能产生效果和影响的领域。而近期埃克森美孚则刚刚宣布实施新的科研合作计划,促进发电厂二氧化碳排放回收的新科技。此外,2009年埃克森美孚还启动了引发业界高度关注的从转基因海藻提取生物燃料的研究项目。埃克森美孚负责研发和工程设计的副总裁斯瓦鲁普指出:“市场是波动的,但科学并不存在周期波动性。我们必须保持耐心,从科学发现到实践运用,可能需要几十年的时间。”