您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 市场分析-

俄罗斯成中国最大原油卖家

2016-06-02 | 来源:中国石油新闻中心 | 【

   在油价下跌过程中,石油出口国之间的竞争也日趋激烈,身为全球最大原油进口国的中国,自然也成为它们主要的争抢对象。

  当地时间5月30日,国务院副总理张高丽在俄罗斯索契与俄罗斯副总理德沃尔科维奇共同主持中俄能源合作委员会第十三次会议。

  张高丽表示,双方要继续深化能源等各领域务实合作,为两国发展振兴进程提供重要保障。要坚定合作信心,进一步拓展合作领域,创新合作模式,合力构建中俄能源战略合作关系,不断推动能源合作取得更多实际成果,造福两国和两国人民。

  海关总署近日发布的数据显示,中国在4月份从俄罗斯进口原油量达到创纪录的481万吨,同比增加52.4%——这一数字超过了沙特和安哥拉,俄罗斯已经成为中国最大的石油供应国。

  2011年开始,中国通过东西伯利亚-太平洋石油管道从俄罗斯运输石油,在过去5年里,俄对中国石油出口量翻了一番。一些分析人士认为,俄罗斯在中国的石油进口市场份额迅速提升,部分源于俄罗斯愿意接受人民币结算,“石油人民币”甚至有代替“石油美元”的趋势。

  中国能源网首席信息官韩晓平在接受《每日经济新闻》记者采访时分析,在石油贸易中使用优先使用人民币结算,有利于人民币国际化。同时,很多石油出口国也是中国商品的输出地,增加人民币储备也可以降低多次换汇的交易成本。

  中国最大原油供应国频繁易主

  过去两年时间里,油价一跌再跌,关于“限产”的传闻层出不穷,但是俄罗斯和沙特两个最大的产油国始终没能达成限产共识,甚至增加产量抢占市场份额。竞技场中拒绝减产的国家还有伊拉克、阿联酋等国,而美国众多页岩油厂家也时刻准备着在油价稍有起色时重新开工。

  尽管石油还远不是买方市场,但在供大于求的基本面下,像中国这样的大客户一直是卖方抢夺的对象。目前看来,在抢夺中国市场的战役中,俄罗斯开始略胜一筹。

  在油价下跌开始的2014年,沙特向中国输出原油总量为4967万吨,是中国最大的原油供应国。第二名是安哥拉,而俄罗斯仅以3300万吨位列第三——这也是多年来较为固定的座次排名状态。

  这一座次自去年开始发生变化。去年5月,俄罗斯首次超过沙特,之后中国最大供应国的宝座在两国之间几经交替,到今年4月,俄罗斯再次以481万吨的创纪录出口水平将沙特和安哥拉远远甩在了后面。481万吨相当于4月中国原油进口总量的15%,比去年同期大涨了52.4%。

  事实上,俄罗斯对华出口已经连续多年上升。2011年开始,中国通过东西伯利亚-太平洋石油管道从俄罗斯运输石油,在过去5年里,俄罗斯对中国的石油出口量翻了一番,平均每日增加55万桶。

  目前俄罗斯每年通过该石油管道向中国运输预计500万吨石油,但有望在新计划下增加到每年运输1500万吨。今年3月份,俄罗斯石油运输公司副总裁谢尔盖·安德罗波夫称,中国在2015年同意通过ESPO管道从俄罗斯进口2700万吨石油。

  隆众石化网分析师李彦表示,中国作为屈指可数的消费大户,势必成为各方争夺的重点,“这一最新消息反映出,中国原油进口格局正在发生变化”。

  石油结算出现绕开美元趋势

  有研究报告认为,由于长期的原油供应合约以及中国石油需求增加,中俄的石油贸易规模还将继续保持在高位。

  2013年,中俄两国石油企业签署了长期增供原油合同,约定俄罗斯未来25年将向中国供应3.65亿吨石油,总价值高达2700亿美元左右。

  随着中国逐步放开原油进口配额,俄罗斯还率先抢占地方独立炼油厂市场。卓创资讯分析师刘孟凯对《每日经济新闻》记者介绍,由于地炼缺少与国外石油公司接触的经验,目前大多数地炼在进口石油时仍是通过中石油旗下的中联油公司进行,也更偏向于进口有长期合同的俄罗斯原油。

  在争夺地方炼油厂时,沙特并不比俄罗斯落后。据外媒报道,沙特阿美最近向一家中国独立炼油厂——山东京博石油化工有限公司出售了73万桶原油。这是沙特头一次向独立炼厂出售现货原油。

  一些分析人士认为,俄罗斯在中国的石油进口市场份额迅速提升,部分源于俄罗斯愿意接受人民币结算。

  野村油气研究主管Gordon Kwan曾表示,伴随俄罗斯愿意接受人民币结算石油交易的决定,预计俄罗斯对中国会出口更多创纪录的石油总量。如果沙特想要重夺在中国市场的第一名,或许需要接受人民币进行交易,而非只是依靠美元交易。

  美国知名财经博客Zerohedge在今年早些时候曾经撰文称,维护美元几十年霸权地位的石油美元体系正在逐渐瓦解,取而代之将会是人民币,新诞生的“石油人民币”将建立一种新的世界经济秩序——后布雷顿森林体系。

  “当年美元成为全球性货币时也是这么做的。”韩晓平认为,中国是重要的原油进口国,采购时优先选择可以使用人民币结算的供应商,有利于人民币国际化。

  此外,俄罗斯、沙特、伊拉克等中国重要的石油供应国,同时也是中国商品的输出地。“他们卖石油时收了人民币,这个钱还可以再从中国买东西,少换一次汇可以节约很大的成本。”韩晓平说。