您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 新闻资讯-

延长石油10年来首次亏损

2016-06-02 | 来源:中国石油新闻中心 | 【

  国际原油价格走低影响有多大?委内瑞拉政府濒临破产边缘最能说明问题。国犹如此,企业何以堪?在油价走低大趋势下,“三桶油”不同程度受到影响,不过,受影响最明显的却是“第四桶油”——延长石油,这家世界500强企业在2015年遭遇了10年来的第一次亏损,注意,这10年中还包括了曾发生金融危机的2008年。可以说,延长石油战胜了金融危机却没能赢过油价。好在石油价格毕竟是一个周期性过程,今日的亏损,对于企业来说,未来未必不可借鉴。《每日经济新闻》记者此番的调查,并不单纯为调查油价对企业的影响,还包括油价走跌时、走跌前,企业的动作对其今日业绩的“蝴蝶效应”。

  作为国内唯一拥有石油勘探开采资质的地方油企,陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称延长石油)在其称为“最严峻挑战”的2015年,遭遇了10年来(2006~2015)首次亏损,亦成为“四桶油”中最先告亏的油企。

  去年,国际油价大幅下跌,“四桶油”业绩均遭滑坡,其中延长石油无疑最为“惨烈”,其官网坦言2015年为“自1998年金融危机以来,最为严峻的一年”。《每日经济新闻》记者注意到,当年公司亏损11.19亿元。

  “国际油价下跌是油企出现亏损最重要的因素。”安迅思能源研究中心总监李莉接受记者采访时表示,不断创新低的油价已经低于国内部分油企的开采成本,导致一些采油厂出现开采即亏的情形。

  就上述情形,《每日经济新闻》记者致电延长石油集团党委宣传部部长黄国栋,但对方电话无人接听。随后,记者向其发去采访短信,但截至发稿时,未收到回复。

  “四桶油”中去年唯一告亏企业

  延长石油2013年进入世界500强,是中国西部首家世界500强企业。2015年,在进入世界500强的第三个年头,延长石油实现营收2208.97亿元,相较上年营收微增,但增速却比上年的11.84%有所下降,同比仅增长6.1%。

  但在净利润方面,《每日经济新闻》记者梳理财务报告注意到,延长石油由上年的69.95亿元,2015年骤变为亏损11.19亿元。

  对比“三桶油”业绩,其净利虽均大幅下滑,但并未亏损。这意味着延长石油是“四桶油”中目前唯一告亏的油企,记者注意到,这也是其十年来(2006~2015)首次亏损。

  值得注意的是,延长石油业绩滑坡导致其可分配利润不足以覆盖永续票据票面利息的风险。延长石油最新债券信息披露,2012年至2015年,公司净利润出现明显下滑趋势。延长石油在主营业务成本上升的同时,管理费用和财务费用双升也缩减了利润空间。

  除了债券信息中提示相应风险,延长石油的官网新闻中,在提到2015时更是多次提到“严峻”一词。

  事实上,分析“四桶油”格局,中石油油气区块主要集中于北部和西部地区,中石化主要集中于东部、南部和中部,中海油集中于沿海区域。延长石油作为唯一拥有开采资质的地方油企,其业务则集中在陕西省,仅在当地有一定区域优势。

  从原油产量而言,延长石油原油年产量占国内原油产量比例较低。统计数据显示,2015年我国原油总产量为2.13亿吨,而延长石油官网披露的当年原油产量仅为1273万吨,占比约5%。与“三桶油”相比,延长石油在资产总额、营业收入及利润上均存在较大差距。

  产能扩张期遇油价下跌

  “三十年河东,三十年河西”,身处典型的强周期行业,石油企业的兴衰与国际油价波动紧密相连。

  “在过去十多年中,石油行业处于发展黄金期,当前石油行业衰退是一个周期性轮回。”李莉向《每日经济新闻》记者表示。

  而记者注意到,2013年国际油价步入下行通道前,油价基本位于100美元/桶以上,此阶段国内油企纷纷加大油田勘探和开发规模,延长石油亦位列其中。

  延长石油官网信息显示,为确保陕北区域原油产量保持千万吨级以上稳产20年,延长石油联合多家国内研究院校共同组成研发团队,按照“延长下面找延长”、“盆地下面找盆地”的勘探思路,不断加大开发力度。同时,延长石油加大对海外石油业务的投资。

  彼时,延长石油还制定了一系列对外投资计划,每年投资额动辄以百亿元计。譬如,延长石油债券募集信息披露,公司计划在2015至2019年的总投资额高达2600亿元。

  大规模投资和产能扩张当期的确为延长石油带来可观收益。国际油价高位运行期间,即便是在全球金融危机的2008年,延长石油仍实现销售收入逾600亿元,同比增长38.4%。此后,延长石油营收逐年增长,2013年开始挺进世界500强。

  然而,石油供求关系恶化和国际油价大幅下跌却不期而至。据《新京报》报道,国际原油价格跌至40美元/桶时,延长集团每桶油的盈亏平衡点约为65美元。但截至目前,国际油价仍在低位徘徊,未突破其扭亏平衡点。据《每日经济新闻》此前报道,为防止开采即亏损,延长已关停部分采油厂。

  除了受累于油价下跌和产能扩张,延长石油大幅亏损,或与其产业布局有关。西安交通大学经济与金融学院副院长魏玮教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“油价下跌对油企在石油产业链中的上游业务影响相对较大,而处于下游的加工销售业务受冲击相对较小。”而延长石油的主营业务如原油开采主要集中在上游,下游销售业务是薄弱环节。与之可较的是,处于产业链下游的中国石化2015年净利降幅仅为32.1%。