您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 新闻资讯-

油价低迷 西方大型石油企业负债飙升

2016-05-31 | 来源:中国石油新闻中心 | 【

   据英国《金融时报》西方大型石油企业的净债务在过去一年中飙升了三分之一,加剧了它们在油价再度下跌情况下的脆弱性。

  根据彭博(Bloomberg)汇编的公司报告,北美和欧洲15家最大石油集团的净债务总额截至今年3月底增至3830亿美元,比12个月前高出970亿美元。

  石油公司营收下滑的原因是原油价格自2014年夏天起大跌。尽管这些企业已大幅削减资本支出和营运成本,但它们当中的大多数不得不借款以开展投资计划和派息。

  债务升势在今年第一季度尤为剧烈,该季度油价一度跌至每桶约27美元的低谷。

  虽然利率接近历史低点,油价也已从谷底回升(上周结束时达到每桶约49美元),但石油行业负债增加意味着,若油价再度回落,该行业将面临更大困难。那很可能会意味着更多裁员和投资削减,以及可能的股息削减和更多的防御性并购。

  过去一年期间石油业债务增加,有一部分可归因于荷兰皇家壳牌以现金加股票方式收购BG集团的190亿美元现金部分。但是所有大公司都报告借款急剧增加。

  埃克森美孚的净负债在3月底升至383亿美元,而一年前为276亿美元;同期英国石油(BP)的净负债从246亿美元升至306亿美元。

  债务不断上升,而对未来油价水平的预期有所降低,这种局面促使很多信用评级机构调降石油企业的评级,上月埃克森失去了标准普尔的AAA评级。

  尽管油价反弹正在改善各企业的现金流,同时它们仍在继续压缩成本,但在目前油价水平上,它们的财务状况仍然紧张。