您现在所在的位置:首页- 会员服务- 油气知识- 石油发展历程-

中国古代石油发展历史—延长油矿

2012-08-03 | 来源: | 【

陕西省北部,是我国典型的黄土高原地貌。九百多年前的北宋时期,一位出生于杭州的科学家沈括,曾在这里沿着延河进行考察,发现水旁沙石中渗出一种黑色液体,可以点灯照明,就在他后来所著的《梦溪笔谈》中写下:“鄜延境内有石油,此物后必大行于世” 。九百多年后沈括的预言变成了现实。

           


  陕北延河一带有石油的记载可以上溯到两千年前的汉代,当时延河叫洧水,延安叫高奴县。隶属设置于今天榆林的上郡管辖,班固在他所著的《汉书·地理志》中就写下:“上郡高奴有洧水,可燃”。到了北宋,延安是鄜延路。沈括在担任鄜延路经略史时,又根据历史记载,对延河一带进行了周密考察,才得出“鄜延境内有石油,生于地中无穷”的结论。沈括首先将这种物质称为石油。石油这个名称也一直沿用到现在。今天在延川县永坪镇东边,还有一个叫石油沟的小山沟。

          


  一千多年来,由于科学技术的限制,人们只是从石缝和水面上捞取一些石油,用来润滑车轴,点灯照明,治疗牲畜的疥癣。直到二十世纪初的1904年,陕西巡抚曹鸿勋才奏请试办油矿。三年后的1907年9月6日,终于在延长县延河岸边一个叫七里村的地方,打出了第一口井,它是我国陆上的第一口油井,日产150公升,并在这里办起第一个油厂,叫延长石油官厂。当这个油厂炼出的煤油送到省城西安后,由于用它作燃料的油灯特别明亮,曾轰动了西安城。