您现在所在的位置:首页- 关于我们- 发展战略

一、打造国家级、国际化石油化工交易平台
    深圳石油化工交易所在国务院赋予前海深港现代服务业合作区“先行先试、改革试验、体制机制创新、多元金融创新、生产性服务引导、国际化规则接轨”的政策激励下,经过若干年努力,将通过规范运行,实现既定目标。第一步,在国务院38号文的指引下,建立规范、成熟、活跃和日益增长的现货交易市场;第二步,在国家政策允许的前提下,积极探索和创造条件推出石油化工产品期货交易,逐步形成交易所自身的报价系统,积极融入全球石油化工产品定价体系;第三步,远期探索推出石油衍生品场外交易(Over-the-Counter,OTC)的可能性。努力把深圳石油化工交易所打造成国家级、国际化的石油化工交易平台。

       

二、构建前海国际石油化工交易金融产业集群
    1 、以深圳石油化工交易所为市场交易平台,逐步扩展升级为多层次的国际石油交易体系
    2 、吸引国际石油跨国公司和深圳石油化工交易所开展深度合作
    3 、多渠道形成石油基金组合
    4 、多方位灵活运用石油外汇
    5 、集聚1000家以上国内国际石油化工企业在前海成为注册会员企业,并形成石化总部经济,为深圳市和前海创造新的经济增量和税收
    6、 在未来3年内实现年交易量超过5000亿元

   

三、规划前海国际石油化工交易金融中心项目
    选址前海核心区规划建设“前海国际石油化工交易金融中心”项目。根据集聚1000家以上国内国际石油化工企业在前海成为注册会员企业,并形成石化总部经济的需要,同时,通过引进国内银行、国际金融机构、国际石油化工基金组织、风险投资机构以及中介咨询服务入驻前海,不仅为深圳石油化工交易所配套了完整、稳定、强大的交易服务体系,而且以深圳石油化工交易所为核心,打造前海国际石油化工交易金融产业集群,在前海形成新的石化总部经济,为前海合作区创造巨大的经济增量和客观税收。根据这一构思和发展趋势,提出了建设“深圳前海国际石油化工交易金融中心”项目,作为前海国际石油化工交易金融产业集群的重要载体。
    “深圳前海国际石油化工交易金融中心”,以其独特的综合功能,将强有力的带动三个产业链圈层:一是交易功能圈层,包括石油化工交易、经销、消费、贸易企业等;聚焦国际交易金融产业,围绕石油化工交易所打造五个中心:定价中心、金融中心、交易中心、资讯中心、供应链管理中心,构建石油化工总部基地。二是商务办公圈层,石化企业总部、金融企业总部、供应链管理企业、采购中心、营销中心、信息咨询公司等总部或功能中心;三是商业配套圈层,包括中介服务、金融网点服务等。通过独特的建筑及环境设计,打造富有标杆性的城市地区,提升前海城市形象;通过建设智能、绿色、高效、活力的空间,使其成为绿色低碳和高效智能的国际石油化工交易金融中心。