您现在所在的位置:首页- 入市指南- 交易模式

深油所下设四种现货交易模式

一、现货协议交易模式
  是指现货贸易的双方在已达成贸易合同的前提下,为了享受深油所交易保证金模式保障的履约服务、仓储服务、质检服务、融资服务以及前海和深油所平台的政策优势和优惠等,将自由协商达成的贸易合同标准化纳入深油所交易系统进行统一结算的交易方式,其特点是:
·由买卖双方自由协商贸易条款;
·可自由选择是否通过深油所完成后续交收手续;
·可享受前海和深油所平台的各项优势政策和优惠措施。
     
二、现货专场交易模式
  现货专场交易是指在收到会员的申请并审核通过后,专门为会员开设的以现货销售/采购为目的的专场销售(竞买)或专场采购(竞卖)的交易方式,即现货竞买专场和竞卖专场,其特点是:

·现货专场竞买交易:是指卖方通过交易市场电子交易系统公开拍卖的方式,公布其拟出售货物的卖出底价,买方参与竞买,根据“价格高者优先”的原则成交的交易方式;

·现货专场竞卖交易:是指买方通过交易市场电子交易系统公开招标的方式,公布其拟购买货物的有关信息,卖方参与竞卖,根据“价格低者优先”的原则成交的交易方式。

三、现货挂牌交易模式
    现货挂牌交易是一种网上购销现货的交易模式。买卖双方通过交易平台发布个性化的购销信息,将交易产品的主要属性和规格、交货地点、交货时间、数量、价格、支付方式等信息对外发布邀约,等待和寻找交易对手,并在网上协商价格,最后双方达成一致时即生成电子合同的一种交易模式。现货交易一旦成交不得转让,随即进入货物交收环节。双方可通过交易市场结算和交收,也可以自行约定结算和交收方式。其特点为:
·支持个性化商品交易,确定了交易商品的唯一性,能真正实现买货卖货的需求。
·随时可以进行交易,有很大的灵活性。
·保证金交易,信用保证。
·符合现货贸易的习惯。

四、现货报盘交易模式
   现货报盘交易是指会员向深油所提交可供销售的现货产品信息(产品信息包括:等级、品牌、交收仓库等)的发布申请,经深油所审核通过后,发布该现货产品的销售信息供买方选择购买,达成现货交易的双方必须于当天进行现货实物交收的一种现货交易方式。
为满足现货市场贸易双方就不同品种的采销需求,会员可发布同一个品种不同规格、不同等级、不同品牌等差异化的产品供市场选择购买。
在整个现货交易过程中,双方会员可根据自身需求及相关情况,享受深油所组织的与交易相关的金融、质检、仓储物流、信息资讯等现货交易服务。


以上四种交易模式的具体交易规则参见深油所《深圳石油化工交易所交易管理办法》