您现在所在的位置:首页- 关于我们- 优势特点
1 、区位地理优势
    深圳石油化工交易所处在国家定位的“特区中的特区”—前海,该区域与香港隔海相望,背靠深圳经济特区和珠三角腹地,有发达的交通网络和天然良港,为石油化工交易商提供得天独厚的便利条件。

2 、政策环境优势
    国务院批复前海支持性政策是国内各种优惠政策的累积叠加,既有珠海横琴、福建平潭类似税收优惠和人才发展政策,又有与上海国际金融中心和国际航运中心建设类似的金融创新、现代物流业发展的支持措施。前海政策是目前内地开放程度最高、创新空间最广、优惠政策最大的区域政策之一。深圳石油化工交易所将尽享前海上述优惠政策。

3 、税收优惠优势
    对前海符合条件的企业减按 15%税率征收企业所得税;对符合前海规划产业发展需要境外高端人才和紧缺人才,取得暂由深圳市人民政府按内地与境外个人所得税负差额给予的补贴,免征个人所得税;对注册在前海的符合规定条件的现代物流企业,享受现行试点物流企业按差额征收营业税的政策。

4 、市场机制优势
    深圳经济特区是我国改革开放的先行地区,市场化程度高,有良好的营商环境和与国际惯例接轨的市场机制,设立前海深港现代服务业合作区后,这一优势将会得到更大程度的发挥。深圳石油化工交易所入驻前海将形成更强大的市场氛围,为吸引更多的石油化工企业加盟打下良好基础和创造有利条件。

5 、体制机制优势
    深圳石油化工交易所股东由石化央企、大型国企、国际资本和行业优质企业构成,各具特色,优势互补,具有广泛性和代表性。在前海创新体制机制的引领下,深圳石油化工交易所的管理体制和运行机制将会日益显示其独特的优越性和创新能力。

6 、金融服务优势
    深圳石油化工交易所凭借深圳金融服务业的雄厚基础和前海的优惠政策,将为会员企业打造一个能满足和拓展交易需求的金融信贷服务平台。目前深圳石油化工交易所已与中国建设银行、中国工商银行、中国银行、招商银行、光大银行、包商银行、兴业银行、广州银行、东莞银行、中信银行、浦发银行、北京银行、杭州银行和宝生村镇银行等 14家银行签订了贷款授信和银行结算意向。上述银行授信额度已累计达到800多亿元人民币,将为会员企业提供有力的金融支持。

7 、资源配置优势
    深圳石油化工交易所将依托前海国家级政策扶持平台,通过整合国内国外资源,为会员企业在交易所框架下,享受从事石油、化工相关产品经营资质的政策,取得相关的石油、化工资源的配置。

8 、物流配套优势
    深圳石油化工交易所依托前海将打造深港共建全球物流中心有利时机,形成有自身特点的现代物流优势,满足会员企业在交易过程中需要的现代物流方式和手段。交易所将在深圳、南京、秦皇岛、天津等地设立指定交收仓库,实现仓储物流的异地管理、点对点发货、异地仓单置换等。交易所将协调在深汕特别合作区规划建设100万立方米的仓储基地,用于原油、成品油等石油化工产品的存储和交割。

9 、综合信息优势
    依托会员企业交易形成的成交数据,以及分布在国内各大区办事机构综合全面的信息,并拟与香港、新加坡、纽约、伦敦等国际商品交易机构开展合作,实现信息互动交流、实时传递,提供国际市场价格预测、国内市场分析、最新行业动态等,为会员企业把握商机、规避风险提供全面的资讯服务。